현장실습(동계I)
동계 현장실습을 통해 현장실습기관에서 실무교육 및 실습을 실시하는 산학협력 교육과정으로 향후 관련 산업에 종사하는 데 있어서 필요한 지식·기술·태도를 습득할 수 있게 하는 것을 목적으로 실습기관 현장에 투입되어 각 해당 분야의 전문가들과 함께 일하며 직무 역량을 향상시키고 실무 역량을 함양한다.
이미지메이킹
여행 및 호텔 종사원이 기본적으로 갖추어야 하는 표정과 화술, 태도, 화장 등을 실습을 통하여 습득함으로써 고객으로부터의 만족 및 우호적인 분위기를 창출할 수 있는 이미지 연출법을 습득한다.
비즈니스영어
비즈니스와 관련된 고급 영어를 학습하고 영어 능력을 향상시켜 주로 비즈니스와 관련된 전문 용어를 학습하고 나아가서는 의사소통 능력을 향상시키도록 한다.
HSK(II)
중국어 관광통역안내사, 중국 현지 가이드 등에 필요한 역량을 키우기 위해 관광자원의 자연, 지리적 특성과 역사적 문화성을 이해하고 스토리 등을 발굴하며, 이를 중국어 관광통역을 활용하여 관광자원을 안내하고 질의에 응답할 수 있는 중국어 회화 능력을 기른다.
관광과캡스톤디자인
관광산업에 대한 기본적인 이해와 실무에 관한 지식을 응용하여 이를 호텔, 여행사, 항공사, 면세점 등의 관광사업체의 경영과정에 실용적으로 적용해 봄으로써 논리적, 비판적, 창의적 사고를 바탕으로 문제해결 능력을 배양하고 각 관광사업체별 시의적인 동향을 파악하여 현장의 요구에 부응할 수 있는 실무형 인재로서의 감각을 기른다.
SMAT모듈A
고객 접점에서의 올바른 비즈니스 매너와 이미지를 바탕으로, 고객 심리를 이해하고 고객과 소통할 수 있는 현장 커뮤니케이션 실무자 양성한다.
식음료영업장예약관리
호텔 식음료 업장 및 외식업체에서 고객의 예약을 받고 적절한 메뉴를 추천하며 확인하는 능력을 학습한다.
식음료영업준비
호텔 식음료 업장 및 외식업체에서 본격적인 식음료서비스를 제공하기 전 영업장 환경과 비품을 점검함으로써 최선의 서비스가 될 수 있도록 준비하기 위해서 필요한 능력을 학습한다.
식음료주문
호텔 식음료 업장 및 외식업체에서 메뉴를 제공하고 메뉴를 추천하여 고객의 요구에 따른 식음료를 주문받는 능력을 학습한다.
음료서비스
호텔 식음료 업장 및 외식업체에서 주문받은 음료를 준비된 재료를 활용하여 제조하고 제공하는 능력을 학습한다.