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관광산업분야의 글로벌 리더 양성
DEPT.OF HOTEL & TOURISM

교과목개요

세계음식문화

세계 식문화 조사란 세계 음식 문화를 이해하기 위해 자료를 수집 및 정리하여 활용할 수 있는 능력이다.

창업실무

대학생의 기업가정신과 창업역량 배양을 목적으로 창업 전 꼭 알아야 할 내용으로 창업이란 무엇이며, 기업가정신과 창업의 필요성 및 비즈니스모델, 사업계획서 등의 실무지식을 학습한다.

국외여행인솔실무

여행사의 국외여행인솔자(Tour Conductor; T/C)양성을 목표로 국외여행에 필요한 출국장 미팅, 출국수속, 기내업무, 입국업무, 행사관리, 위기관리, 정산보고 등의 전반적인 지식습득을 바탕으로 국외여행인솔시 그 지역의 역사와 문화를 이해하고 서비스할 수 있는 전문적인 능력을 기른다.

면세점실무

유통업의 한 분야이기도 하면서 관광 및 문화산업과 유기적인 관계를 갖고 있는 면세산업에 대한 전반적인 이해를 바탕으로 최고의 쇼핑과 즐거움을 동시에 제공하는 엔터테인먼트 사업으로 지속적으로 높은 성과를 내고 있는 한국 면세시장의 동향, 역할, 기능을 파악할 수 있는 능력을 기른다.

식음료영업장마감

호텔 식음료 업장 및 외식업체에서 다음 영업일의 원활한 운영을 위해 영업장 정리, 일일재고를 점검하고 마감하는 능력을 학습한다.

식음료영업장관리

식음료 영업장 관리는 전반적인 영업의 관리단계로써 경영상의 영업현황을 파악하고 계획을 수립하여 효율적으로 영업장을 운영 관리하는데 필요한 능력이다.

식음료서비스영어

언어 영어를 통해 외국인 고객에게 원활한 서비스 할 수 있도록 한다.

호텔홍보

호텔 홍보란 효율적인 홍보계획을 수립하고, 기업이 추구하고자 하는 브랜딩 요소를 인쇄매체, 영상매체, SNS를 통해 홍보하며 홈페이지를 관리하는 능력이다.

와인및와인셀러관리

와인·와인셀러 관리란 와인의 상태를 정상적으로 유지하기 위해 청결, 위생을 유지·관리하고 재고를 관리하는 능력이다.

와인추천및판매

식음료 영업장에서 소믈리에가 고객선호도, 가격대, 음식, 상황별 특성에 따라 와인을 추천ㆍ판매하는 능력이다.