Skip Menu

관광산업분야의 글로벌 리더 양성
DEPT.OF HOTEL & TOURISM

교과목개요

음료서비스

호텔 식음료 업장 및 외식업체에서 주문받은 음료를 준비된 재료를 활용하여 제조하고 제공하는 능력을 학습한다.

음식서비스

식음료 영업장에서 고객을 맞이하여 고객의 필요에 따른 식음료서비스를 제공하고, 고객만족향상을 위하여 고객을 응대하는 능력을 학습한다.

식음료서비스중국어

언어 중국어를 통해 외국인 고객에게 원활한 서비스 할 수 있도록 한다.

호텔이미지메이킹

자신에게 맞는 최상의 이미지를 발굴하여 면접 및 사회생활에 있어 도움이 되도록 한다.

식음료영업장위생안전관리

영업장 위생 안전 관리는 식음료 서비스 활동의 수행에 있어서 필요한 개인위생 점검, 시설위생 관리, 안전관리를 하는 능력이다.

관광중국어

관광종사원의 역할을 수행하는 데 있어 중국 현지에서 발생하는 모든 업무를 중국어로 수행할 수 있고, 중국 관광객의 국내 여행 시 한국의 관광지 안내 등 모든 경우를 실제 중국어 훈련을 통하여 자연스럽게 통역할 수 있도록 중국언어능력을 키운다.

의사소통

업무를 수행함에 있어 문서를 읽거나 상대방의 말을 듣고 의미를 파악하고, 자신의 의사를 정확하게 표현하는 능력을 배양한다.

현장실습(하계I)

하계 현장실습을 통해 현장실습기관에서 실무교육 및 실습을 실시하는 산학협력 교육과정으로 향후 관련 산업에 종사하는 데 있어서 필요한 지식·기술·태도를 습득할 수 있게 하는 것을 목적으로 실습기관 현장에 투입되어 각 해당 분야의 전문가들과 함께 일하며 직무 역량을 향상시키고 실무 역량을 함양한다.

현장실습(동계I)

동계 현장실습을 통해 현장실습기관에서 실무교육 및 실습을 실시하는 산학협력 교육과정으로 향후 관련 산업에 종사하는 데 있어서 필요한 지식·기술·태도를 습득할 수 있게 하는 것을 목적으로 실습기관 현장에 투입되어 각 해당 분야의 전문가들과 함께 일하며 직무 역량을 향상시키고 실무 역량을 함양한다.

관광컴퓨터실무

관광산업의 업무 중 컴퓨터를 활용한 회계, 판매관리 등 체계적인 실습으로 실무에 적합한 능력을 기른다.