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관광산업분야의 글로벌 리더 양성
DEPT.OF HOTEL & TOURISM

교과목개요

음식서비스

식음료 영업장에서 고객을 맞이하여 고객의 필요에 따른 식음료서비스를 제공하고, 고객만족향상을 위하여 고객을 응대하는 능력을 학습한다.

식음료서비스중국어

언어 중국어를 통해 외국인 고객에게 원활한 서비스 할 수 있도록 한다.

호텔이미지메이킹

자신에게 맞는 최상의 이미지를 발굴하여 면접 및 사회생활에 있어 도움이 되도록 한다.

식음료영업장위생안전관리

영업장 위생 안전 관리는 식음료 서비스 활동의 수행에 있어서 필요한 개인위생 점검, 시설위생 관리, 안전관리를 하는 능력이다.

세일즈중국어

관광종사원 특히 면세점 종자사의 역할을 수행하는데 있어 면세점에서 발생하는 모든 업무를 중국어로 수행할 수 있고, 외국인 관광객의 국내 면세점 이용시 면세점 내의 분야별 상품 안내 등 모든 경우를 실제 중국어 훈련을 통하여 자연스럽게 통역할 수 있도록 중국언어능력을 키운다.

스마트여행업실무

여행사에서 국내외 모든 여행 업무를 수행하는데 있어서 필요한 여러 가지 실무 능력을 배양하는데 그 목표를 두고 있다.

호텔F&B실무

호텔의 식음료 부서의 업무 중 음료 서비스를 중심으로 와인 전문가인 소믈리에(Sommelier), 칵테일 전문가인 바텐더(Bartender)의 양성을 목표로 주장의 경영과 관리, 음료에 관한 전문적인 지식을 바탕으로 와인 테이스팅, 디캔팅 등의 와인 서비스 실무와 칵테일 조주와 관련된 칵테일 서비스 실무 등의 체계적인 실습을 통해 호텔 식음료 서비스에 관한 능력을 기른다.

현장실습(하계I)

하계 현장실습을 통해 현장실습기관에서 실무교육 및 실습을 실시하는 산학협력 교육과정으로 향후 관련 산업에 종사하는 데 있어서 필요한 지식·기술·태도를 습득할 수 있게 하는 것을 목적으로 실습기관 현장에 투입되어 각 해당 분야의 전문가들과 함께 일하며 직무 역량을 향상시키고 실무 역량을 함양한다.

현장실습(동계I)

동계 현장실습을 통해 현장실습기관에서 실무교육 및 실습을 실시하는 산학협력 교육과정으로 향후 관련 산업에 종사하는 데 있어서 필요한 지식·기술·태도를 습득할 수 있게 하는 것을 목적으로 실습기관 현장에 투입되어 각 해당 분야의 전문가들과 함께 일하며 직무 역량을 향상시키고 실무 역량을 함양한다.

HSK(III)

중국어 관광통역안내사, 중국 현지 가이드 등에 필요한 역량을 키우기 위해 관광자원의 자연, 지리적 특성과 역사적 문화성을 이해하고 스토리 등을 발굴하며, 이를 중국어 관광통역을 활용하여 관광자원을 안내하고 질의에 응답할 수 있는 중국어 회화 능력을 기른다.